Almoço temático EPVL

 

Cogumelos à mesa do quarto almoço temático da EPVL

Na terça-feira, dia 19 de Janeiro, decorreu mais um almoço temático EPVL, o quarto, desta vez com a temática “Sabores do Cogumelo”. Foi um evento bastante participado e os elogios multiplicaram-se tanto para os alunos de Cozinha/Pastelaria como para os de Restaurante/Bar.

O quarto Almoço Temático do ano lectivo 2015/16 teve como tema SABORES DO COGUMELO, realizou-se no dia 19 de janeiro, no Restaurante Pedagógico “A Prova dos Novos”, na Pampilhosa, e o cardápio foi o constituído por: Muffin de cogumelos e presunto, misto de alfaces e redução de balsâmico, como entrada, Risotto de cogumelos Portobelo aromatizado com espumante Bairrada meio-seco e legumes da horta, como prato principal e ainda, como sobremesa, Areia, gelado cítrico de cogumelos e cararron de chocolate em harmonia com coulis de frutos silvestres. A ementa foi idealizada pelo Chef Udine Peixe, formador dos alunos do Curso de Cozinha/Pastelaria que confeccionaram a refeição. O serviço de mesa teve coordenação da formadora Diana Jorge.

O próximo almoço temático, o quinto, realizar-se-á no dia 23 de fevereiro, e terá como tema “Sabores do Bussaco”. Esta temática vai ao encontro de um conjunto de parcerias e estratégias que a EPVL e a Fundação Mata do Bussaco estão a desenvolver no âmbito de vários projectos relacionados com a preservação ambiental, a promoção de produtos endógenos e a formação integral dos jovens.

O almoço será servido entre as 12h 30m e as 14h 30m no Restaurante Pedagógico da Escola, “A Prova dos Novos”, que funciona na Cafetaria do Jardim Público da Pampilhosa.

O preço do almoço é de 7,5 euros e será necessária a reserva através dos telefones 231 209 920, 913 401 539 ou 963 222 250, ou ainda através do email Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.. Mais informações em www.epm.edu.pt ou facebook/epvl.mealhada.

A EPVL convida, assim, todas as pessoas a almoçar consigo na terça-feira, 23 de fevereiro, aproveitando a oportunidade de aliar um momento de prazer gastronómico com o apoio à formação de jovens e futuros profissionais da área da Gastronomia.

Cades visita EPVL

 

Alunos da Universidade Sénior CADES ficam a conhecer EPVL

No dia 22 de janeiro, sexta-feira, cerca de trinta alunos da Universidade Sénior CADES visitaram as instalações da Mealhada da Escola Profissional Vasconcellos Lebre (EPVL). O grupo percorreu o espaço da escola – normalmente de uso exclusivo da comunidade estudantil, docente e discente – nomeadamente biblioteca, salas de aula, oficinas e padaria, tendo a visita terminado com um chá e biscoitos – confeccionados pelos alunos de Cozinha/Pastelaria – que aqueceu uma conversa entre os formandos e o director-geral da EPVL, Nuno Castela Canilho, a directora pedagógica, Manuela Alves, e os alunos da CADES.

Cades visita EPVL
Cades visita EPVL 01

Nuno Castela Canilho apresentou aos convidados o projecto pedagógico da EPVL, a sua visão sobre a Educação no presente e no futuro do país e o papel das escolas profissionais nesse domínio. Salientou, ainda, o papel social e de apoio que a escola exerce sobre os alunos e as suas famílias e, bem assim, o papel que a comunidade tem e poderá vir ter junto dos alunos da escola.

EPVL e CADES são instituições parceiras, nomeadamente no projecto da Universidade Sénior e da Academia Juvenil. A presente iniciativa visou fortalecer o conhecimento mutuo e, segundo o director-geral da EPVL, “procurar mostrar à comunidade mealhadense que a EPVL é uma escola que procura transformar futuros e não apenas formar jovens, ou dar-lhes, apenas, conhecimentos, competências e atitudes”.

Cades visita EPVL
Cades visita EPVL 02
CADES na EPVL

 

EPVL: Uma escola sem muros e aberta à comunidade

 

A Escola Profissional Vasconcellos Lebre da Mealhada é reconhecida pela abertura à comunidade e pelo facto de ter uma tradição de grande apoio – nomeadamente com a cedência de instalações – às várias instituições do concelho da Mealhada, mas também de toda a região. As últimas duas semanas – de 5 a 18 de outubro – foram disso exemplo. “A abertura da escola à comunidade, a relação que uma escola com as nossas características tem com a sociedade civil organizada é absolutamente fundamental e está na Missão, nos Valores e na Política que a escola definiu para o seu Projecto Educativo”, afirmou o diretor-geral da EPVL, Nuno Castela Canilho.

A disponibilidade da EPVL, “uma escola sem muros” – como é muitas vezes referido pelos seus directores –, perante a comunidade é facilmente percepcionada pela estratégia de cedência de instalações às instituições – associações, IPSS, e até empresas – para a concretização de actividades de interesse público.

No dia 9 de outubro, por exemplo, o auditório Eng.º João Pega, na EPVL, foi o local escolhido pela Universidade Sénior CADES para a realização da sessão solene de abertura do ano lectivo 2015/16, uma iniciativa destinada à população sénior da região, e que este ano assinala o seu quarto ano lectivo. Na ocasião, para além de Guilherme Duarte, vice-presidente da Câmara Municipal da Mealhada, e dos responsáveis da CADES, também o Diretor-geral da EPVL se dirigiu aos formandos da CADES deixando-lhes o desafio de um aprofundamento da parceria entre a CADES e a EPVL – que hoje se consubstancia na cedência de instalações para as aulas de Culinária – "no sentido de os formados poderem ser os avós que os alunos da EPVL precisam, podendo estes ser os filhos e netos que os formandos da CADES poderiam ajudar a tornar-se melhores homens e mulheres".

Alguns dias depois, em 16 de outubro, foi a vez de ser a Santa Casa da Misericórdia da Mealhada a utilizar o auditório da EPVL para, no âmbito das comemorações dos 109 anos da instituição, para realizar a apresentação do projecto "O Coração é a razão" – Unidade de Risco Cardiovascular. O referido projecto foi apresentado pelo Prof. Doutor Polybio Serra e Silva, da Fundação Portuguesa de Cardiologia, Prof. Doutor Raul Martins, Dr.ª Fátima Franco, Dr. Marco Silva, da Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física da Universidade de Coimbra e pela Dr.ª Helena Lourenço. Os alunos da EPVL assistiram às conferências proferidas e deram, também o seu testemunho em relação às iniciativas relacionadas com a promoção da alimentação saudável.

No sábado, 17 de outubro, realizou-se, também, no referido auditório, durante a tarde a cerimónia de entrega de diplomas da Escola de Ballet do Hóquei Clube da Mealhada.

Mas o relacionamento da EPVL com a sociedade civil vai para além da mera cedência de instalações. Há, também, uma cultura de parceria e cooperação na realização de actividades de sensibilização, voluntariado e apoio à comunidade. No âmbito desta parceria é verdadeiramente notória a presença da EPVL nas actividades promovidas pela Câmara Municipal da Mealhada e pelo Gabinete de Acção Social. “Foi com muito prazer e satisfação que a EPVL promoveu no Restaurante ‘A Prova dos Novos’, na Pampilhosa um workshop sobre ‘Refeições Saudáveis e Económicas’ inserido nas realizações da Câmara Municipal da Mealhada na Semana da Luta contra a Pobreza e Exclusão Social.

O objectivo do workshop, levado a cabo pelos alunos do Curso de Restauração variante Cozinha/Pastelaria, do 3.º ano, e pelo seu formador, o professor Chef Luís Lavrador,  passou por mostrar como podem ser confeccionadas refeições saudáveis, equilibradas e económicas, utilizando alimentos de baixo custo. “Trabalhando estes alimentos podemos dar asas a pratos magníficos, saborosos e nutritivos”, referiram os dinamizadores do workshop. Alunos e formador da EPVL mostraram como fazer uma sopa de legumes, bastante nutritiva, um arroz de carnes maravilhoso e por fim com um magnífico pudim e uma baba de camelo, tudo mostrando possibilidades de usar o que temos em casa. 
Os alunos e a formadora do 2.°ano, do Curso de Restauração – variante Restaurante/Bar, a professora Diana Jorge, ainda mostraram como apresentar uma mesa requintada e serviram os participantes na actividade. “Estamos sempre disponíveis para colaborar em ações semelhantes agradecemos aos nossos alunos e formadores toda a colaboração nestes eventos, estando gratos pela parceria sempre tão oportuna com a Câmara Municipal da Mealhada”, referiu a Chef Susana Oliveira, coordenadora do Curso de Restauração - variante Cozinha/Pastelaria, que acrescentou: “A EPVL, forma profissionais para poderem ser mais valia no Concelho, e estas oportunidades são prova da nossa intervenção”.

Alimentação Saudável na EPVL

 

Alunos sensibilizados para as vantagens da Alimentação Saudável

 

Os alunos do 1.º ano do Curso de Restauração – variante Cozinha/Pastelaria, a turma 74 especialmente, para sensibilizar e lembrar o Dia da Alimentação Saudável confeccionaram na sexta-feira, 16 de outubro, dia da efeméride, um pequeno almoço para toda a comunidade escolar. Na disciplina de Tecnologia Alimentar, também fizeram uns magnéticos com a roda dos alimentos e uns marcadores de livro. “Foi um sucesso, pois toda a comunidade aderiu e gostou muito das iguarias saudáveis!”, garantem os responsáveis da EPVL.

 

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